КАК ВЫБРАТЬ ШАШЛЫК
![]() |
Сочный, ароматный шашлык – неотъемлемая часть отдыха на природе и приятных выходных в кругу близких. Но не всегда кулинарные ожидания оправдываются, и мясо получается сухим, жестким, безвкусным… Причин много: неудачный маринад, неправильные угли, но чаще всего проблема в самом мясе. Как правильно выбрать шашлык, чтобы он получился восхитительным? Давайте разберемся. Как выбрать свинину для шашлыка?Свинина – самый популярный вид мяса для шашлыка. Она хорошо прожаривается, остается сочной и имеет приятный вкус. Рассказываем, как выбрать мясо для шашлыка из свинины и какая часть туши подойдет лучше всего.
Шея – бесспорный лидер среди свиных отрубов для шашлыка. Благодаря равномерному распределению жировых прослоек между мышечными волокнами она получается сочной и нежной. Жир пропитывает мясо, предотвращая потерю влаги и делая его особенно вкусным. Почему идеальна: мраморность, сочность, насыщенный вкус. Шашлык остается мягким, даже если охладить. Минусы: цена может быть немного выше, чем на другие части, но оно того стоит!
Лопатка – отличный вариант, если вы хотите получить недорогой, но достойный шашлык. Это достаточно мясистый кусок с малым количеством жира. Плюсы: доступная цена, приятный вкус. Минусы: требует тщательного маринования с добавлением лука и кислых ингредиентов (лимонный сок, уксус, кефир) для размягчения волокон.
Эти части свиной туши содержат мало жира, но при этом имеют мягкую структуру. Отличный вариант для тех, кто предпочитает нежирный шашлык. Особенности: мало жира, мягкие волокна. Совет: чтобы шашлык получился сочным, замаринуйте мясо в масле или добавьте к нему кусочки сала при жарке.
Вырезка – самое нежное мясо в свиной туше. Шашлык получается очень мягким и сочным, но требует особого подхода к маринованию. Плюсы: нежнейшее мясо, быстро готовить. Минусы: требует маринования без агрессивных кислот, соблюдения температуры и времени жарки (легко пересушить).
Эти части свинины менее популярны для шашлыка. Грудинка слишком жирная, поэтому перед маринованием нужно срезать лишний жир. Окорок жестковат, требует длительного маринования с использованием кислот и ферментов. Но, если мясо получилось жестким, такой шашлык можно потушить. Вывод: ошеек – лучший выбор для шашлыка. Можно адаптировать и другие части, правильно замариновав их. Отдавать предпочтение стоит мясу А и Б категорий, содержащему более 60–80 % мышечной ткани. Как выбрать свежую свинину?Свежесть – ключевой фактор, определяющий вкус и безопасность шашлыка. Как выбрать свинину для шашлыка правильно, чтобы не испортить себе отдых? 1. Внешний вид Цвет: светло-розовый. Не берите мясо серого или зеленоватого цвета, с темными пятнами. Поверхность: мясо должно быть слегка влажным, глянцевым, но не липким, без крови и слизи. 2. Запах Свежая свинина имеет нейтральный, слегка мясной запах. Любой кислый, гнилостный или аммиачный запах – признак порчи. 3. Консистенция Упругость: при нажатии на мясо пальцем ямка должна быстро восстанавливаться. Если ямка остается – мясо несвежее. Жир: белый, без желтоватого оттенка. Пожелтевший жир – признак окисления и длительного хранения. 4. Вакуумная упаковка Легкий синюшный оттенок мяса в вакуумной упаковке – это нормально. Он возникает из-за отсутствия кислорода. После вскрытия упаковки мясо должно «подышать» и приобрести естественный цвет. Совет: если вы сомневаетесь в качестве мяса, попросите продавца сделать небольшой надрез. Свежее мясо внутри должно быть однородным по цвету. Замороженное vs охлажденноеСвежее охлажденное мясо с хорошим сроком годности – всегда беспроигрышный вариант. Замороженное мясо допустимо, если соблюдены правила заморозки и разморозки. Проверяйте мясо на признаки повторной заморозки: остатки льда, неестественная форма кусков должны насторожить. Размораживать его нужно медленно, на нижней полке холодильника. Лайфхак: если мясо заморожено, а шашлык нужен срочно, можно мариновать его в частично замерзшем состоянии. Так оно лучше пропитается маринадом. Нарезать подмороженное мясо тоже легче. Теперь вы знаете, как выбрать шашлык, чтобы главное блюдо пикника вышло идеальным! Если же времени на долгие приготовления нет, купите готовый шашлык в маринаде от Брестского мясокомбината. Удобные форматы упаковки: пленка (1 и 1,5 кг) или ведро (1 кг). Все, что останется сделать, это нанизать мясо на шампуры или положить на решетку и пожарить. Наслаждайтесь каждым моментом процесса, и пусть шашлык всегда получается сочным и ароматным! |