КАК ХРАНИТЬ КОЛБАСУ


КАК ХРАНИТЬ КОЛБАСУ

Почему колбаса капризная и что на нее влияет

Колбасные изделия очень чувствительны к внешним условиям, поэтому так быстро теряют свежесть при неправильном хранении. Давайте выясним основные факторы, которые влияют на срок годности этого продукта и ускоряют его порчу.

  • Контакт с воздухом – окисляет жиры и ускоряет рост бактерий.
  • Перепады температур – способствуют размножению микроорганизмов.
  • Повышенная влажность – идеальная среда для развития плесени.
  • Прямой солнечный свет – способствует окислению.

Общие правила хранения

Эти простые рекомендации помогут вам правильно организовать хранение колбасных изделий и продлить срок их годности.

  • Температура: +2…+6 °C, не на дверце, а в нижней части холодильника.
  • Упаковка: заменить магазинный пластик на бумагу или пергамент.
  • Контейнеры: стекло или пищевой пластик с небольшим доступом воздуха, но не герметично закрытый контейнер.
  • Не смешивать с другими продуктами (особенно с ароматными сырами или фруктами).
  • Раз в 2–3 дня проверять и обновлять упаковку.

У каждой колбасы свой характер

Разные виды колбасных изделий требуют особого подхода и специфических условий. Поговорим о том, как правильно хранить каждый тип и на что обратить особое внимание.

Вареная

Вареная колбаса – самая капризная из всего колбасного семейства. Она быстрее всего портится и требует особенно бережного обращения. Вот основные правила хранения, которые помогут сохранить ее свежесть.

  • Срок хранения: 3–5 дней после нарушения оболочки.
  • Как лучше хранить вареную колбасу в холодильнике: только в бумаге, вдали от источников влаги.

Варено-копченая, полукопченая

Эти виды колбас прошли дополнительную обработку дымом, что заметно увеличивает срок их хранения. Тем не менее и они требуют определенных условий для сохранения свежести и вкусовых качеств.

  • До 10 дней хранения после вскрытия.
  • Как хранить полукопченую колбасу: в бумаге или контейнере с бумажной подкладкой. Не рекомендуется хранить в полиэтилене – колбаса «задыхается».

Сырокопченая, сыровяленая

Благодаря особой технологии производства и низкому содержанию влаги они могут сохранять свежесть значительно дольше других видов.

  • Хранится дольше всех: до 2 месяцев в холодильнике или до 3 недель в сухом прохладном месте.
  • Как хранить сырокопченую и сыровяленую (сухую) колбасу правильно: главное – избегать перепадов температуры. Лучше завернуть в хлопчатобумажную ткань или пергамент.

Сосиски и сардельки

Эти популярные колбасные изделия часто покупают впрок, но без правильного хранения они быстро теряют свои вкусовые качества. Вот несколько важных рекомендаций по их хранению.

  • Если они в вакууме – переложить в другую тару.
  • Промышленного производства хранятся до 7 дней после нарушения оболочки продукта, домашние – 3–4 дня.
  • Быстро впитывают посторонние запахи, хранить отдельно от других продуктов.

А если уже успели испортиться?

Признаки порчи колбасы:

  • серый оттенок на срезе;
  • кисловатый запах;
  • пленка, слизь на поверхности;
  • изменение консистенции.

Плесень допустима только на сыровяленых колбасах и то, если это белый налет, а не пушистый зеленый «сюрприз».

Совет: не рисковать и не пытаться срезать и доесть сомнительные участки.

Лайфхаки от мясника

Попробуйте следующие проверенные методы для продления срока годности ваших колбас.

  • Масло на срез – не даст заветриться.
  • Кусочек сахара рядом – впитает лишнюю влагу.
  • Используйте специальные контейнеры с вентиляцией.
  • Как хранить колбасу в холодильнике после вскрытия упаковки: протрите срез уксусом для защиты от бактерий.

Следуя этим простым правилам, вы сможете значительно увеличить срок хранения любимых колбасных изделий и дольше наслаждаться их свежестью и вкусом.

Вернуться в раздел Следующая статья

Форма обратной связи

Заполните форму и мы в ближайшее время свяжемся с Вами

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ:
+375 29 317 08 03
  Пн. - Пт. 8:00 - 17:00
Свяжитесь с нами